寄付金募集
御国幼稚園概要
入園案内
各種届け出用紙
見学申し込みフォーム(entry)

学校法人
御国幼稚園 みくにようちえん

Mikuni Kindergarten

☎ 046-852-0392

葉山サイド
神奈川県三浦郡葉山町木古庭1768

横須賀サイド
神奈川県横須賀市阿部倉25-18

寄付金ご協力のお願い

ご寄付御願いのご挨拶

学校法人御国幼稚園
理事長 青山 弘美
園 長  熊谷 和久

謹啓 平素より本園の教育には多大なるご理解、ご協力を賜り篤く御礼申し上げます。

さて、ご存知のように本園では今年度園舎の新築工事を行ってまいりました。従来の園庭に新しい園舎を建て、新しい園舎が出来たら古い(築後50年以上経過)園舎を解体し、整地して新しい園庭にするという大規模な工事です。新しい園舎は新耐震基準に適合した災害に強い建築ですし、園庭も安全に配慮した舗装になります。

つきましては、教育施設整備資金として皆様の寄付を募ることにいたしました。新しい教育環境の元、必ずやご期待に応えられる成果を挙げていく所存ですので、格別のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

謹白

募集目的

平成30年に完成する、園舎(明星館)改築工事費用の一部として、また本園の教育研究活動、施設設備等の整備拡充のため、個人・法人の皆様から広く寄付をお願いするものです。

平成30年1月~

寄付金額

個人・法人とも:一口につき3,000円より

※ご寄付は、3,000円以下の金額でも感謝してお受けいたします。
※税制上の優遇措置をご希望でない場合は「寄付申込書」によらず振込のみでもお受けいたします。

お申し込み及び振込方法

• 各種届出用紙はPDF形式及びDOCX形式(Microsoft Word)になっています。
  • ご利用の場合はダウンロードし、印刷して使用して下さい。
  • 尚Macをご利用の方は、プレビューを使用しPDFを編集することやPagesを使用しDOCXファイルを開くことも出来ます。

個人で寄付される場合

所定の「寄付申込書(個人用)」にてお申込みをお願いいたします。

「寄付申込書」にご記入・ご捺印の上、本園までご送付いただき、下記の指定口座へお振込みくださいますようお願いいたします。

お振込みの確認後、本園発行の「寄付金受領書」、「特定公益増進法人であることの証明(写)」を送付させていただきます。

寄付申込書 個人用
寄付金申込書(個人)PDF
寄付金申込書(個人)DOC

法人で寄付される場合

※寄付金の書類によって申込書が異なります。

受配者指定寄付金

日本私立学校振興・共済事業団(以下「事業団」という)宛の「受配者指定寄付申込書」にてお申込みをお願いいたします。下記からダウンロードしていただくか、お問合せ先へご連絡いただけましたら、こちらから「寄付申込書」を送付させていただきます。「寄付申込書」にご記入・ご捺印の上、当学園までご送付いただき、下記の指定口座へお振込みくださいますようお願いいたします。

お振込みの確認後、事業団発行の「寄付金受領書」を本園経由で送付させていただきます。事業団は寄付金受領書発行に2~3週間要することから、決算期末の寄付についてはご留意願います。

寄付申込書
受配者指定寄付申込書(私学)PDF
受配者指定寄付申込書(私学)DOC

特定公益増進法人に対する寄付金

所定の「特定公益増進法人に対する寄付申込書(法人用)」にてお申込みをお願いいたします。下記からダウンロードしていただくか、お問合せ先へご連絡いただけましたら、こちらから「寄付申込書」を送付させていただきます。「寄付申込書」にご記入・ご捺印の上、当学園までご送付いただき、下記の指定口座へお振込みくださいますようお願いいたします。

お振込みの確認後、本園発行の「寄付金受領書」及び「特定公益増進法人であることの証明(写し)」を送付させていただきます。

特定公益増進法人に対する寄付申込書(法人用)
寄付申込書(法人)PDF
寄付申込書(法人)DOC

寄付金の振込先は下記の指定口座へお願いします。

振込口座: みずほ銀行 衣笠支店(381) 普通預金 2295186
     口座名義: 御国幼稚園寄付金事務局(ミクニヨウチエンキフキンジムキョク)

寄付の流れ

個人の場合
法人の場合

税制上の優遇措置

個人で寄付される場合

確定申告の際に、いずれかの控除制度の適用を受けるか選択することができます。

寄付金税額控除

寄付金から2,000円を差し引いた金額の40%(控除対象額)を所得税額から控除することができます。

〔寄付金額(総所得の40%を限度)-2,000円〕×40% = 控除対象額

(所得税額の25%が限度)

寄付金所得控除

総所得金額(総所得金額の40%を上限とした寄付金額)から2,000円を差し引いた額が課税所得から控除されます。

〔総所得-(寄付金額〚総所得の40%を限度〛-2,000円) 〕×所得税率=控除対象額

法人で寄付される場合

受配者指定寄付金

本園が「受配者指定寄付金」として日本私立学校振興・共済事業団の承認を受ける寄付金で、寄付金の全額を寄付した事業年度の損金に算入できます。

特定寄付金

特定公益増進法人に対する寄付金であり、一般寄付金として寄付をした金額の損金算入限度額とは別枠に損金算入限度額に相当する金額まで損金に算入できます。

個人情報の取扱いについて

寄付申込書に記入いただきました個人情報につきましては、寄付金募集に関する事務手続以外には使用いたしません。